民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

原帖由 miaokuen 于 2009/7/5 10:09 发表
感谢楼主写下来与大家分享。有个问题能不能麻烦楼主有空时问问孙医生:我20年前做的剖腹产,关元穴正好在这条疤痕上,可以在关元穴施直接灸吗?谢谢。

孙医生回答:没有问题的,就在关元穴直接灸!
昨天第25天,舌苔出现少许黄色(医生讲胃气回升,病由太阴转阳明),今天也是在每个穴位多灸3壮,反应强烈,疼痛难忍,主要在胃、肝区域(肝区出现明显一块痛点)。但是这样的痛苦只要一小会儿的休息就恢复过来了,中午睡觉时左手小拇指麻木(以前经常这样),晚上右手小拇指麻木,医生说这是小肠经快通的表现,中午睡觉时上腹部里面发热。
下午卖乌鸡回来炖,加强营养,也便于尽快痊愈。晚上肚子有些胀,今夜和昨夜都有些难以入睡,晨起大便初难后软(医生讲胃有余脾不足,胃阳明主燥)而后背胃对应的痛点明显减轻疼痛。

今天第26天,舌苔出现明显黄色(医生讲胃气回升,病转阳明),今天也是在每个穴位多灸3壮,疼痛部位比较分散,胃左有一次强烈的疼、肝明显有一块痛点,右小腹、前列腺、脾处等等。左眼下眼皮还是跳动。每一天灸完我都有战胜疾病的成就感,而每出现一处的窜痛都使我深深意识到我的身体已经这么差了!今天灸后的痛苦稍微休息会儿就恢复了,中午睡觉时左手小拇指麻木(以前经常这样)。

楼主执着精神让人钦佩,能否说一下,现在已经灸了多少壮了?灸法直论说1000壮左右应该可以休息一下了。难道楼主26天灸下来,还没有达到这个数吗?
昨天27天,正常灸后每个穴位加灸2壮。
晨起舌上苔没了黄色,试脉时医生说我右关出现劳脉(我这两天不服药了)。医生查书后告诉我说这个脉是沉寒痼疾将要被动摇的表现。

灸时窜痛比较集中,右肋下肝区疼痛厉害,左后面脾的部位疼痛厉害,后背中间一块脊椎骨疼痛厉害,灸后恢复的也很慢,腰都直不起来,一整天的难受,我希望这是黎明前的黑暗。
晚上难入睡,左手小拇指麻木厉害(小肠经修复了),左眼皮下面的跳动有减轻。大便一次正常。

今天第28天,舌苔有黄色,脉比较好转,医生说今天肝区还要痛的,今天是医生的儿子回家了给我灸的,感觉窜痛不厉害,肝区始终疼,左侧有很少一点疼的感觉,今天灸后恢复的速度也快,睡醒后感觉口苦咽干,今天放屁有了臭味(以前从来不臭的)。胸部也有些疼痛了。

我自己感觉身体里的病去了很多:胃上后对应的背部疼痛基本不折磨我了,手压时还有痛,但是减轻很多; 腰基本不痛了;打嗝基本没有了;胸膈这里的寒饮的感觉随着病分批退开也消失了;不流鼻血了;结肠部位的疼痛也似乎没有了。等等……
根据我的感觉,再有10天半月的就差不多了。

原帖由 6162283 于 2009/7/7 12:52 发表
楼主执着精神让人钦佩,能否说一下,现在已经灸了多少壮了?灸法直论说1000壮左右应该可以休息一下了。难道楼主26天灸下来,还没有达到这个数吗?

这个医生一天一个穴位只灸10壮,我现在还不到300壮(不计算以前在家自己灸的)我嫌慢,他说元气跟不上不能多灸。
昨天第29天,脉细,舌肥大,有齿龈,四末无力,早晨睡到6点半,不想起床,灸13对
灸时窜痛不似以前那么强烈,中脘还是窜到右肋骨下疼,整个胆经区域疼,胃上面部位有一次疼,吃了生萝卜,气行的比较好,大便3次,都能成型。我感觉是排病。

今天第30天,整整一月了,加上去年自己灸的4个月,来前在家自己灸了十几天,我灸的时间够长的了,但是病仍然没有彻底痊愈,我感觉到的只是改善了,好转了。修复病体是一个多么漫长的历程!但是我的经历告诉我还是灸法最好。
今天脉细(医生说差不多了),舌肥大,有齿龈,白苔无黄色,今天也不想起床,睡到7点。我感到今天应该是个变化比较大的日子,开灸13对,果然今天对中焦的修复力度大了,对应在脊椎骨节那个痛点强烈的痛,胃及右肋下的疼痛依然出现,今天关元窜痛,小腹发热,两侧通向前列的脉路很痛,医生说是阴跷脉和阳跷脉,是通奇经八脉了,最后一壮时肾部发出强烈的火焰样感觉,沿脊椎往上冲,脊椎骨节痛点刺痛厉害,右头里也有些许疼,灸后起床时胃里倒气的现象仍然有些,窜痛到午休后停止。我根据今天窜痛的表现,中焦问题今天是个大改观的日子。

今天第31天,昨夜2点过些,肚脐里深层处有凉通不开的感觉,大约难受40分,当时想直接在肚脐上灸是否会很对应!
今天舌肥大,有齿龈,脉弦。灸13对。
本来想着中焦的问题昨天解决了,可是今天灸上后还是在中焦反应,右肋下的窜痛一会一会的来,胃里难受,胃对应后背的疼痛点又痛了。整体来说今天的痛不厉害,灸后的难受也不很多。要彻底的治疗好身体是多么的不容易,我不知道一天多灸几十对会怎样?这样的进度一般的人是没有条件治疗的,战线太长了。
灸后睡觉感觉两脚凉麻,面部麻木发紧,不轻松的感觉。
想回家不甘心,老婆的肌瘤也还没有变化,我也是这样子,所以只能再坚持。
在那里治疗和以前自己在家灸有哪些不同呢?
第32---36天合并汇报:
这些天舌头肥大,有齿龈,大便一直成型,无不正常(再没有服药后).
窜痛不时的循环出现,以前疼过的结肠部位现在是第三次疼痛了,后背胃对应部位的疼痛也是减轻后又加重了,右肋的疼痛没有轻松过,左眼皮下面的跳动减轻,次数比较少了,但是那个黑印还没有彻底消失,右脚跟肌腱疼没有变化,胃后最深处的痛点还未动摇,饥饿的感觉还没有回来.

第34天在强烈要求下加灸30对,医生要求垫姜片,垫姜后关元热透入小腹很舒服而中腕基本没有感觉,我要求拿掉姜片灸了最后10对.灸后两肩到大胳膊肉酸,两腿到膝盖以上肉酸,右眼外面皮肤跳动明显,灸的同时眼皮都微微出汗.医生说出现阴不足的虚阳外越时就不给灸30对了,我其实连口渴口干的感觉都没有.第二天大便后排出类似清鼻涕样冷积一些.(说明多灸壮数有效)

第35,36天都是20对,医生要求垫姜的,他儿子在灸时不愿意垫,因为昨天我的要求吧!灸后肌肉的酸加重(据灸过的病人说是通经脉的好现象)其余没有特别.晚上入睡稍微慢些,凌晨3点多那些以前五更泻时的疼痛难受感都出现过一会儿,这使我想到彻底驱除病邪的不易,产生回家的想法.

而第36天20对我要求先垫姜给身体一个过度适应(很有必要减少痛苦,自己在家也可以先小后大),后来直接灸的,脾的部位出现依次非常强烈的窜痛,右肋及胃后对应的脊椎骨节处疼厉害.要产生饥饿感的那部分病还没有去掉,结肠部位疼时手指压痛厉害.

我和医生表达了要回去的想法后,他说我的脉好了,但是自己感到痛那会一两天好的,叫我再灸2天.而根据我自己身体的感觉,不是这么短时间能解决的问题.毕竟出门在外有很多不便,还有昂贵的费用承担,在这里的治疗汇报就在此,回家后自己再灸时的情况再汇报,感谢大家的关注.