民间中医网

立刻加入
楼主: anne8008

仙人揉腹法和捉悸痞法自我实践,请大师们看看这样正常吗?

是不是第二式我不知道。反正是从心窝旋转向下,两手分别从两侧向上回心窝的这一动作。是做一遍。
回复 cuifuling88 的帖子

阿弥陀佛,你吓死我了。也怪我没看仔细。
回复 anne8008 的帖子

感谢你开这个帖子叫我知道了“捉悸痞”,我当晚就试着做了。因为做仙人揉腹的时候知道肚子有痛点和悸点,这次反倒找不着悸点了,我就在中脘附近的痛点揉,第二天早上拉稀(我以前也拉稀,符合中医的脾肾阳虚的五更泄,每早饭后必拉稀,吃附子理中丸和四神丸也不好使,吃了很多当地中医开的药也不好使,另外胃有毛病,能吃,消化不好)。第二天晚上也拉稀,这个很少见。第三天早没大便,第四天早的大便就有些型了。总之,有效。捉悸痞比中里巴人的推腹有效得多,这个属于重点施治。中枢穴附近的悸点不小心揉破了皮,没敢多揉,好了的话我会坚持揉下去。说了一大堆捉悸痞的,我说一下仙人揉腹,我看的大概是刘丛生的版本,本来是刘针对自己的心脏病的。我练了一年多,最大的感受是感冒很少了,脊椎的病好转,对脾胃、大肠效果不大,天涯的一个帖子说是对失眠好,我也没什么体会。另外,我个人认为你施治的点太多了。人的气血水平在一个阶段总量是固定的,最好对重点疾病进行重点施治,否则,气血分散使用,可能减低效果。另外,还有一说,足底按摩不该天天做,脚底如同炉底,捅一次炉底火会旺,多捅可能会透支要熄灭。他家之言,你自己甄别。再次感谢你的帖子,叫我学到了捉悸痞。
回复 就是我 的帖子

从这里的下的仙人推腹是第二式,太好了,只做一遍,否则我每次做到这个就放弃了,二十一遍实在吃不消。
我想再问一下那个绕着肚脐按摩的那一式,手和肚子的皮肤是贴紧不离开的?还是手在肚脐周围移动?
今天第一次实现了七遍,不得不说功夫不到家,腹部还是不热,肚子叫不叫我觉得不是很在乎,因为有时我不按摩也会叫的,按摩的话也不是每次叫。就是有时发现按摩了之后大便更不容易了,我怀疑是不是把大便压结实了??呵呵

有道理哦!我感觉自己现在好象是到了一个平台期一样,身体的状况没有什么明显的改进,大概问题就是出在这里了!
不过还好,我按足底一般都是泡热了后轻按几下,没有太多,看来以后要注意了,一周按两三次应该会好些!
谢谢你哦!
可能是我身体问题太多吧,我以后也会注意适当减少一些的~
semain 发表于 2011/12/16 20:42
今天第一次实现了七遍,不得不说功夫不到家,腹部还是不热,肚子叫不叫我觉得不是很在乎,因为有时我不按摩 ...

我昨晚也是揉了七遍,感觉睡的很香!
腹鸣之类的没大留意,不过身体感觉到热乎了,尤其是腹部,两腿部,很舒服!
至于绕脐揉,我一般是手不离开腹部,但是会随着角度变化,着力位置有调整,这个应该没必要苛求的,怎么做顺手怎么来呗~
继续加油哦!
我仙人揉腹坚持了,捉悸痞没坚持好,断断续续的,揉腹后,双腿很热,很舒服。手揉肚脐时,我是双手离开肚脐的。不知对否?天天泡脚,按摩脚心100下,期待大家的回复。
雪域丶高原 发表于 2011/12/17 16:21
我仙人揉腹坚持了,捉悸痞没坚持好,断断续续的,揉腹后,双腿很热,很舒服。手揉肚脐时,我是双手离开肚脐 ...

和我基本是一样的,我也是,仙人揉腹每天都能坚持做,捉悸痞坚持的不好,现在也不强求了,周末了才做一做!
我也每晚泡脚,不过按脚心没有这么多,应该不要这么频繁的好,足部按摩一周一至两次就足够了!
呵呵,继续坚持哦!