民间中医网

立刻加入
楼主: 贤阳

探讨业障病

回复 SHIRENSHAN 的帖子

我并没有毁谤传统文化。我只是将我的真实感受写下来而已。说佛能治好病?在一百多病人中都难找上几个。如果说真的那么灵验的话为什么不在全国推广!让更多的病人受益。我并不否认有这种靠佛能治愈病的例子。只是普遍性不高而已。
回复 泽灵 的帖子

老兄您说的话怎么怪怪的。我什么时候说过:我为了佛而泪流而忏悔。为了佛而去学佛呢?

這些道理要是真懂就好嘍﹐就不會有這些問題了。為什麼呢? 如果理解這些道理﹐一定成天在找自己的過錯﹑修正自己都來不及了。成天恭喜自己難聞之法今得聞﹐難遇之法今得遇﹐而不是去問佛為什麼沒靈驗。

聽先生這幾句話就知道﹐先生沒有"至誠心"﹐甚至還不知道什麼是"至誠心"﹐連什麼是"誠心"可能都理解錯了﹐"至誠心"就差更遠了。我發現一個現象﹐真正很有誠心的人﹐不大隨便開口說自己誠﹐而是總覺得自己不夠誠﹐奇怪不?

為什麼不問問自己所做﹑所行﹑所想﹐是否合乎因果﹑怎樣發大悲心﹑怎樣去利益眾生。 如果成天都想自己﹐都是自私自利的心念﹐命運能轉嗎? 這樣去轉命運是合乎因果﹑還是違背因果? 其實﹐如果這些身口意之行不轉變﹐命運就能轉﹐這就不很合乎因果了﹐總不能要求佛得違背因果才能令您滿意吧?

嗨﹐說太多您不喜歡聽的話﹐見諒。我希望您不要去埋怨佛不靈驗﹐一切都從因果來。一句話﹐要想身體好﹐從無畏施開始做起﹐最直接的無畏施是放生﹐但是放生時心態不是為自己﹐要為一切眾生﹐把他們看作自己的一部分去給利益﹐這樣合乎因果﹐就有轉業力的效果。另外照顧病人也屬無畏施。還有就是成天隨喜別人的無畏施﹐隨喜就是看成是自己做的一般﹐其中包括能放生﹑所放生和放生之事﹐統統看成是自己和自己的事。這樣別人做功德﹐您也能得受用。總之﹐要轉變心態。

回复 泽灵 的帖子

呵呵!难道感应有哪么容易吗?在我看来,一个业力重的病人,想得到佛的救助,真的很难很难。台湾的道证法师,她够正信,够虔诚吗?最后还不是一样魂归西天。
贤阳 发表于 2012/8/31 12:48
回复 泽灵 的帖子

老兄您说的话怎么怪怪的。我什么时候说过:我为了佛而泪流而忏悔。为了佛而去学佛呢?

我是如此問﹐不是說您一定這樣。若您不這麼想﹐也就是您認可您不為了佛做什麼。既然您沒為佛做什麼﹐您為什麼會說佛不靈驗? 佛幹嘛要靈驗? 仔細想想﹐或許一個心結能打開。
为求感应去学佛,很快入魔,
念十万声无用,要么是念错了,要么是一边念一边漏,
要么是自己业障太强了
有问题不应外求,而应问问自己的一些毛病是否真的在一点一滴中改掉了,
光说不练假把式,一边念一边又造业障,什么时候才了啊?
贤阳 发表于 2012/8/31 12:55
回复 泽灵 的帖子

呵呵!难道感应有哪么容易吗?在我看来,一个业力重的病人,想得到佛的救助,真的很难很 ...

她跟一般人想得不一樣﹐人家是求往生淨土﹐對壽命長短無所求﹐那麼她早早去﹐也是靈驗。淨空法師人給算是短命﹐四十多歲﹐他沒求長壽﹐自然得健康長壽要轉命運﹐可以跟他學嘛!
贤阳 发表于 2012/8/31 12:44
回复 SHIRENSHAN 的帖子

我并没有毁谤传统文化。我只是将我的真实感受写下来而已。说佛能治好病?在一百多 ...

其實﹐我身邊的學佛人多多少少都有感應﹐當然修行進進退退是常見現象﹐但絲毫沒感應的極少聽說。修行方法很重要﹐從合乎因果的方向去改變心行﹐這樣沒有不感應﹐只是做多做少得多得少的差別。

贤阳 发表于 2012/8/28 12:22
按照佛法,疾病分为三种类型。我们现在一起探讨其中的业障类。这一类疾病是由病人过去所造的恶业,现在因缘 ...

五行不平衡屬于四大不調病﹐可以先調調五行。您把出生年月日時報來一下。水木過旺土太弱的情形﹐關鍵是怎樣把木氣變成火氣﹐火能瀉木而生土﹐在木剋土格局中起關鍵的通關作用。

木氣剋土常見有膽氣犯胃和肝氣犯脾。膽氣犯胃一般都知道要降膽﹐唯獨不知從何時起﹐中醫界動不動就用鎮肝法﹐企圖來緩解肝氣犯脾﹐此舉
適得其反。木氣不升而乘脾﹐又木不升則不化火﹐火弱土必虛﹐故易受木乘。所以﹐依照黃元御公的辦法﹐是要疏肝升木氣﹐而不能鎮肝﹐臨床上很靈。五行理論上說﹐木水旺相當于木被寒水所鎮﹐木多而不暢﹐相當于生長在寒冷的春天﹐或相當于沒經過夏天炎熱之木﹐直接進入長夏﹐肯定生長不正常﹑不到位。彌補的辦法是增加熱度﹐相當于使春天能進入夏天﹐再進入長夏﹐這樣木土成正常的相生關係﹐也就沒有木剋土之病。用藥上常常多用蒼朮﹑車前子﹑茯苓﹑炙甘草﹑桂枝﹑乾薑﹑生薑﹑陳皮﹑半夏﹐等等﹐有時還要用柴胡﹐具體看症狀和八字再定。
修性不修命,此乃修行第一病。