民间中医网

立刻加入
楼主: lujg98

现在的中医都怎么了?连肾虚都治不好!

倒不是法半夏和鸡屎藤的问题,这两个药在方中量用的很少,我怀疑是清热药(知母、栀子、桑叶)伤了脾阳,属于矫枉过正。
我的看法:医生给你开的治疗胃胀气的药,对于普通的可能有效,对于你这样的严重的不太管用。还是应该以凉血为主的。这个治则不能变的。
如果效果不理想(如果效果还可以就不用),建议你在方子里加乌梅10、白芍15、白蒺藜15、生牡蛎30克(先煎)(克/剂)试一试。平常以百合丹参马蹄莲藕等煮汤或粥,常吃;白茅根、芦根煎汤代茶饮。
能吃就是胃热脾虚,肝血也虚,这样的体质很容易生痰饮。
不仅仅是中医不行呀,现在的药材质量也是中医水平下降的重要原因之一。我被定当努力奋斗呀,我们泱泱大国,国粹中医已经被日韩淹没了,我们不能躺在老祖宗的智慧当大饼,一辈子吃下去。现在不奋斗,永无出头之日。韩国要把针灸申遗、我国还有所谓专家要灭掉中医。嗨,不肖子孙呀。日本在中国建立大批药材种植基地,拿回去生产中成药,返销回中国赚取丰厚利润,自强不息才是正道,学习中医的人真的需要觉醒了,别一味钻在钱眼里,疗效是第一位的,尽力挽回中医的生育吧,以后还有口饭吃,大家都去骗人,,这个行业就只有灭亡了。拙见,请勿对号入座。
就是
回复 江海余生 的帖子

反馈一下前面的方子,胃胀气没有什么改善,胃口略微变好一点,放屁变少一半。我把你的意见跟医生说了,他说我是滑脉,不算痰饮,而且我也没有痰。医生说你说的还是很有道理的,但是完全按照书本上的做法也治不好我的胃胀气。

他同意你说的:平常以百合丹参马蹄莲藕等煮汤或粥,常吃;白茅根、芦根煎汤代茶饮。

这次开了下面的方子:茯苓15苍术10生白术10厚朴5陈皮5薏仁米15芡实15扁豆10枳壳10葛根15炒二芽各10炒山楂10神曲10

对于你指出的 气有余便是火。我是很赞赏的,医生也完全同意,并按照你说的在做。

回复 lujg98 的帖子

喔,网诊还是有局限的,可以参考,还是要以面诊医生为准才好。当然,你自己的感觉也很重要。所以治病就是病人和医生的配合。
不过我有点奇怪,中医里一般滑脉都是主痰饮的,中医的痰饮并不是专指咳吐出来的可见的痰,中医的痰饮范围要广得多、你可查阅相关资料就知道了。
你的医生还不错,能听进别人的意见,这样的医生很少见了。
如果遍试诸法而不效,就必须往痰饮甚至淤血上面来考虑了,否则病重药轻,不中病的。
楼主好了没有啊?
回复 gkimpl 的帖子

没有好!现在的思路改为从脾胃治疗,消胃胀气。
回复 江海余生 的帖子

昨天遇见一个同事,她一看我的眼睛,周围一条黑色环绕眼睛周围,她说她去医院看过病,她言外之意,说黑眼圈与胃有关。我去百度一搜:黑眼圈  胃     搜出的结果真是胃有问题。看来黑眼圈和我胃胀气有密切的关系。黑眼圈不是肾不好,也不是睡眠不好,而是严重的胃病。她也推荐了一个专门看脾胃,肝病的老中医!唉!中医啊!真难!
脾胃一伤,百病来!