民间中医网

立刻加入
楼主: 五运六气

五运六气( 内经古典理论图表 - 遗篇 )

原帖由 五运六气 于 2007/6/24 16:09 发表
这是我学的中医理论 - 五运六气,
喜欢研究五运六气的朋友们,你们可仔细看看此图,发表一些看法
大家可充分讨论,谈谈如何来利用,把它运用于实践。
大黄认为:自然界天时气候变化,对人体影响是一种学说。
五运本来就是木、火、土、金、水五行上各配以天干,来推算每年的岁运。
六气是指风、热、火、湿、燥、寒六种气,各配以地支,来推算每年的岁气。
天干有十个:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。
地支有十二个:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍、亥。
天干就是五运,地支就是六气!
雨蕉,你制作的新表非常好,我好激动,好高兴,高兴的都不会打字了,谢谢你了,辛苦了,不去做此工作的人,是不会知道其中辛苦的。更不会知道制表人的智慧。

另外说明一下,右边那块,从右至左数,第三行是  表示在泉之气,第四行是 司天之气。

再看左边那块,从左至右数  :
第一行是表示一年中的四  个季度 (农历),
第三行是  表示针灸治疗时 (根据四季 ) 所要禁止针刺的经络 。
第五行是  表示针灸治疗时 可参考的纠正气。

只是正中间的数字那块,想提醒一下,例如:
1924年和1984年 出 生的 人,请大家在以后的使用中不要认为是 1924年至1984年 出 生的 人。

图已经被雨蕉 翻译好了,大家先根据 颜色上下横竖左右看看  他们之间的关系,是不是非常直观了,大家能看懂 吗?,五行   五运 六气 司天 在泉 6经 客主 等等之间的关系,我一定尽我的最大努力,把五运六气针灸古典针法传给针灸 爱好者。
谢谢五运六气先生的夸奖,俺都有点不好意思了..............

我按先生的提示重新制作了一下,已发到前贴,第一次的表删除了.您再看看,是不是您要表达的意思?
先生您再下一遍,我漏掉了您说的司天之气和在泉之气的提示.已经加上去了,又发了一遍....
雨蕉

我 认为   第一 次 的 图 好 于 第 2 次,建议  采用  第 1 张,至于  司天在泉等等还有很多要说明,不方便  也不需要都 注 明 在 表 上,图表只是个工具, 如何用还要专门解释。

另外, 右 边那 块  ,  第  2  竖 行有错  误,应 该 是  
第 6 格   :火 (红色 )
第  8 格 :土 (黄色 )
       9格:金  (白色 )
      10格:金  (百色 )
      11格:土  (黄色 )

这行很重要,它关系到治疗中的地支相冲气的正确应用。
先生,按您的提示,修改了,重新发上,您再看看.我不嫌麻烦的.
原帖由 雨蕉 于 2007/6/28 17:23 发表
唉,花了大半天时间,弄了个四不像上来,水平臭,念在我也尽心了,大家不要拍砖啊.

最下面倒数第一,二,三行最难弄,数学太差了,算不来分数.勉强给它塞进去了,但是可能比例上有问题.最后一行的十二个月,始终无法把格 ...

最下面倒数第一行要根据第 2 行来定,不需要很准确,因为它有具体的日期( 公历)
第3行按比例定好后 ,第 2 行按平均 4 等份对齐第 3 行各自得边线,第 2 行 也有具体的日期( 农历)
原帖由 雨蕉 于 2007/6/29 21:25 发表
先生,按您的提示,修改了,重新发上,您再看看.我不嫌麻烦的.

修改后的很对,谢谢!

雨蕉,你很细心,我们两个像女人
哈哈,雨蕉本来就是女人嘛.

我又重新画了一遍下面的表,把原来没有的农历月份加上去了.另外,把节气的时间改成中国人习惯的表示方法了,这样比较好懂一些.

我又重发了一次.这次我比较满意,呵呵.

这次发的图确实不错,基本上可以作为推算五运六气的使用工具了,只是在数字的表示上给人的印象上有不明白的感觉,因为不一 致,如:1有的月用21 /1,而有的用1。20。不过没关系。

我想将来人们在天文,生物,医学等等领域开发利用它来推算的同时还会不断的完善的。

我再上传一图:必须用它来确定某人出身时是司天还是在泉,然后才能定六经,以及先天具备和确失的能量及后天要补的能量。

哈哈,看到你称呼我先生我想笑,我是个老太婆,外文中文上网我都不熟,但我很想把我学的东西拿出来,在国外学习比在国内学习难度大的多,是不可比的。大家要珍惜呀!

chines kalender(1924 ~ 2008).doc

67.5 KB, 下载次数: 1059