民间中医网

立刻加入
楼主: 五运六气

五运六气( 内经古典理论图表 - 遗篇 )

原帖由 海韻 于 2007/7/1 21:53 发表
老師休假多少天?

這東東怎樣用到針灸?您還沒說呢... ...

怎樣用到針灸呢?因为我有工作,我是用我也余时间学习的,学了四年,四年中周末从来没有休息,
,我想想这样介绍吧,再传张图。

五输穴数字应用图

五输穴数字应用图
针灸经络穴位学习,在传统的方法上都是记中文的穴位名,中文名是我们祖宗传给的,每个穴位名称都包容很深的含意,能使您更深层次的进行学习和研究。

而五输穴数字图能让初学的您快速掌握针灸基础穴性理论,
您能很直观的选择您治疗所需,它包括了针灸12 主经,筋经,别
经,原络穴,母子补泄,相生,相克等等,另外它还从中演变出古典针灸的天地人三部,在针灸的辩证施治中不至于生搬硬套,能使您得心应手,穿行于天地人各部之间针灸经络基础和临床古典理论

五输穴图解:

学习方法:
1) 人部( 5 行 ):五输,原络穴,母子补泄,相生相克
从最左边中间开始看,从东南中西北 / 左升右降循环,
此循环是指五行能量相生,木火土金水( 风、君火、相火、湿、燥、寒 )

12个块圈圈表示:
五脏六腑所属的12条经络( 胆肝,小肠心,三焦心包,胃脾,大肠肺,膀胱肾)

5小圈内数字表示:
各条经络中的穴位名称,例如:

( 44, 43,41,38,34 ) 是胆经的穴位( 足窍阴,侠溪,足临泣,阳辅,阳陵泉) ,
表示 (井荥输经合 / 金水木火土 ) ,顺时针循环能量相生
37是光明穴,表示胆的络穴,它联络肝的原穴3太冲,

( 1,2,3,4,8 ) ,是肝经的穴位(大敦,行间,太冲,中封,曲泉) ,
表示( 井荥输经合/ 木火土金水) ,顺时针循环能量相生
5 蠡沟穴,表示肝的络穴,它联络胆的原穴40丘墟,

其它的,如:小肠心,三焦心包,胃脾,大肠肺,膀胱肾
解读方法以此类推。

2) 天部( 5 运):先天能量,螺旋形旋转
木 (心 / 膀胱)
火(胃 / 肾 )
土(胆 / 脾 )
金 (肝 / 大肠 )
水 (小肠 / 肺 )

应用时根据五运六气图查表,得出治疗者相冲与相合的天干之气。

3) 地部(六气) :后天深部季节能量,24 小时顺时针循环

胆肝肺大肠胃脾心小肠膀胱心包三焦(子丑寅……./ 23~1点 , 1~3点, 3~ 5点,…….)

木 ( 肺 /大肠)
火( 脾 /心 )
土( 肝,胃,小肠 ,心包)
金 ( 膀胱 / 肾 )
水 ( 三焦 / 胆 )

提示:另外上传的附件太大,怎么办?

好奇怪,我现状是在线,为什么显示离线?
原帖由 五运六气 于 2007/7/9 20:42 发表
怎樣用到針灸呢?因为我有工作,我是用我也余时间学习的,学了四年,四年中周末从来没有休息,
,我想想这样介绍吧,再传张图。

老師回來了,真高興!

我剛剛回到家 .......... 。

老師的學習很刻苦!向您致敬!
有人羨慕在國外生活的人,其實,有時真的累得不象人樣 .............
原帖由 五运六气 于 2007/7/9 21:26 发表
好奇怪,我现状是在线,为什么显示离线?

論壇數據有一些問題吧。
不過不要緊,一樣地,如果不放心,可以再登陸一次。

我也是用這笨辨法的。
回五運六氣老師:

1.老師的文章我會好好看一下 ... ... 明天吧...。
2.文件太大,或者斬開來,或者傳給我。看短訊。
原帖由 海韻 于 2007/7/9 23:17 发表
回五運六氣老師:

1.老師的文章我會好好看一下 ... ... 明天吧...。
2.文件太大,或者斬開來,或者傳給我。看短訊。

民间中医网站办得非常好,来这里学到不少需要的知识,
这里的网友真是太好了,热情友善,有问必答。
只是觉得上传下载有点麻烦,
我看到很多好资料,但从来就没有下载成功,
我只好去新浪共享。

下面的连接,是我在这里想上传的图,大家可去下载。

http://ishare.iask.sina.com.cn/cgi-bin/fileid.cgi?fileid=1250091

6 经与天地人三部之间的关系

人-天-地分述 图.doc

35 KB, 下载次数: 726

6经与天地人三部的关系

原帖由 知易子 于 2007/7/2 23:59 发表
谢谢楼主对祖国中医的大力支持.
现在很多典籍被半吊子篡改的一塌糊涂.
流传在外的还保留原汁原味,你的资料印证知易子很多疑问.
再次谢谢你!!!
作为回报,知易子会深刻解读此图,里面蕴藏重大玄机.

不知知易子是何人,反正大家都为拯救中医而来。
也作为回报, 让知易子去深刻解读此图, 揭示里面蕴藏的重大玄机

我只能将完整原图的发往您的个人油箱,
因为有版权问题,不便在公开场合发图
请查收,不清楚的可与我联系。

我所学针法实际上应该称 难经针法,( 国内同行可参考中医入门必读系列,三秦出版社出版的<< 难经通解>>秦越人 著)

我是通过正统师教相传  而得此针法,为了不 扰乱传统的施教习惯,但又想为祖国中医作贡献,还回针灸原意 只能在此就自己认为对针灸发展非常有用的,容易掌握的内容介绍给针灸工作者,使大家不再只是死记硬背歌诀,应有辨证施治的能力。
原帖由 五运六气 于 2007/7/10 14:20 发表

6 经与天地人三部之间的关系

图上怎么没有字?