民间中医网

立刻加入
楼主: 五运六气

五运六气( 内经古典理论图表 - 遗篇 )

噢,原来那些?/?都是代表日子的啊,我以为是分数呢!嘿嘿,故有此除不尽一说.可来是理解错了.

已经改了,重新发了,你再看看.

先生是坛子里的统一称呼,男先生,女先生,管他呢,叫着叫着就习惯了.

您在国外吗?有时间把您学的给大家讲讲吧,雨蕉很感兴趣呢!谢谢!
雨蕉这次改的图可以用了。谢谢。

下面的例子是我的某病人的出身卡,根据上传的两张图表来做。 1)五运六气彩色图,2)出身司天在泉换算表  

例1) 男性,1958年9月19日出生(阳历) ,

天干(先天能量状况) :胃在火
地支(后天能量状况) :心包
6经:太阴(查表后,8月15日以后出生是:在泉)
纠正气:水
缺乏的组织能量:胆,肾,膀胱
天干相和 / 相冲之气:脾 / 肾
地支相和 / 相冲之气:3焦 / 胃

如果大家感兴趣,也可动手照我的方法算算下面的2个,目的是进行练习,看看自己是不是已经明白和掌握了所上传的两张图,出身卡的制做是五运六气针法的基本功。

2) 女,27-9-1952.
3) 女, 24-2-1937.

我是在国外,也很想回来讲讲,但不知是否有人感兴趣。
學無先後,春花秋月相輝映!
謝謝五運六氣女士分享!

向您致敬!
原帖由 雨蕉 于 2007/6/28 17:23 发表
6.30重发经先生修正后的表如下:

登录/注册后可看大图
附件: 五运六气.doc (2007/6/30 13:04, 122.5 K)

感謝雨蕉!我下載了,做得很出色!

能否把它變成圖,方便縮小 ............. 呵呵。
噢,先生,我已经做好了图发上了,跟WORD在一起,忘记跟贴说明了.

您比较一下,推荐一个.

谢谢啦.
初步成功了,真漂亮,谢谢海韵。

此图上下左右还有一些内容,我没放上去,我还在学。
这是初学者先要搞清楚的最基本知识。
謝謝雨蕉!功德無量!

pdf的很不錯,打印可以是A4一張,字體雖小,但很清晰。

唯一有點不習慣的是 日期的表達方式,
原英文稿是:20/1木  3/4火  15/6土  27/8金  8/11水
         改為:1.20木  4.3火  6.15土  8.27金   11.8水

斜槓“/”,只有在電腦視窗才有作為“分數”符號的表逹作用,
在一般的流通印刷文字交流,是不作為分數符號,而只作為一種分隔符號。

如果方便,建議還是改回去。
因為此圖必將廣為傳播,努力是值得的。謝謝!

未否當否,僅作參考。
原帖由 海韻 于 2007/7/1 12:45 发表
謝謝雨蕉!功德無量!

pdf的很不錯,打印可以是A4一張,字體雖小,但很清晰。

唯一有點不習慣的是 日期的表達方式,
原英文稿是:20/1木  3/4火  15/6土  27/8金  8/11水
         改為:1.20木  4.3火 ...

同意海韵关点。
雨蕉的PDF在19樓,請大家去下載。很清晰。
原帖由 雨蕉 于 2007/6/28 17:23 发表
唉,花了大半天时间,弄了个四不像上来,水平臭,念在我也尽心了,大家不要拍砖啊.

最下面倒数第一,二,三行最难弄,数学太差了,算不来分数.勉强给它塞进去了,但是可能比例上有问题. 唉!总之是不完美!希望有制表高手来指点一下,或者直接在上面改动也行.谢谢啦.

6.30经五运六气老师认可的WORD表,还有按照海韵老师的意见,在高人帮助下,做的PDF文件,大家可以下载了.

登录/注册后可看大图
附件: 五运六气.doc (2007/6/30 13:04, 122.5 K)
该附件被下载次数 9

登录/注册后可看大图
附件: 五行六气.pdf (2007/7/1 07:47, 218.69 K)
该附件被下载次数 5

下面是雨蕉作的中文《五運六氣圖》:

原帖由 五运六气 于 2007/7/1 12:48 发表

同意海韵关点。

字又敲错了- 观点。没关系吧,还会出现的,原谅。