民间中医网

立刻加入
楼主: 五运六气

五运六气( 内经古典理论图表 - 遗篇 )

楼主通过外语学国学,不容易。
感谢分享

感觉这个结构似乎与《医宗己任编》中的结构有点像:五行无处不在,逐级递进。
谢谢海韵,值得信赖的版主。

说明:
此图方便针灸同行们记忆,

它即方便又适用,作为初学针灸者往往拿着书本扎针,
不知穴位的性质,而此图生克,补泻,五输循环全包括,
针灸治疗时可随时带手边查看,

因为是字母,必须解释一下,有心者可按我的解释再排版。

图解( 1) :五行循环顺序, 左东升右西降

木( hout ):胆( Ga) ,  肝( le)
火( vuur ):小肠(du) ,  心( Ha) , 三焦( dri) , 心包(kri)
土( aarde ):胃( ma) ,  脾 ( mi)
金( metaal ):大肠( Di) , 肺( Lo)
水( water ):膀胱( bla) , 肾( Ni)
原帖由 无动于中 于 2007/7/11 16:55 发表
楼主通过外语学国学,不容易。
感谢分享

感觉这个结构似乎与《医宗己任编》中的结构有点像:五行无处不在,逐级递进。

我不是很清楚,因为我没有在国内学中医,
我有一套国内大学针灸教材,发现不对我学的路,
也就没再看,反正它里面没有。
国内针灸教材都是没搞懂的人编的.
针灸术是中医理论   中医实践术的核心,不可等闲视之!!!
原帖由 知易子 于 2007/7/11 17:14 发表
国内针灸教材都是没搞懂的人编的.

刚上学时师傅说,我们 所要学的在中国已经失传,
并说国内针灸教材是药学专家编的,
无可查证。
中医博大精深!

是啊,为什么发达国家将针灸纳入政府的医疗保险机构,因为它是有科学根据地,我的同学全是至少受过五年以上专业学习的医科大学生和在职医务工作者,他们在白忙中抽时间花钱,花精力来学习这们古老难学而深奥传世之宝,为什么?因为它与现代科学没矛盾,这是他们通过临床得出的结论。

在西方中西医从不互相诽谤,而是取长补短。
上传的图大家感兴趣的先看看,不清楚的可提出来,
大家共同讨论。

我要下去了
五運六氣老師,您好!
我老老實實用了二天時間看那五輸穴循環圖,看明白了,一張紙劃得密密麻麻。

但是尚有一處不明白,如下:
原帖由 五运六气 于 2007/7/9 20:17 发表
海韵;对不起,上次更正的有误,现加上   ( 见篮色 )
練習:

2) 女,1937年2月24日出生﹝阳历﹞ ,

天干﹝先天能量状况﹞:心在木

地支﹝后天能量状况﹞:肝                                
六经:太陰﹝查表后,2月11日以后出生是:司天﹞                           
纠正气:水            
缺乏的组织能量膀胱 /    

天干相和 / 相冲之气:小肠 / 膀胱   
地支相和 / 相冲之气:胆 / 小腸

「缺乏的组织能量」,是憑什麼原則定出來的?
也就是說,膀胱/腎,是怎樣看表格 看出來的?

謝謝!

感叹

我用2小时看了那个五色图,发现1处错误:丁的那一列,有2个1957,据我推断,最下面的应该是1947。
另外,我发现,大家如果能结合12时辰五脏六腑的活动时间就比较好判断地支对应的脏腑了。
再有,还发现一处,习题2,1937年的那位女同志,的纠正气是否应该是土呢,看到楼主写的是水,不知道我说的是否不妥。
关于2道习题,我前面都会了,就是最后,缺乏的组织能量,天干之气,地支之气,这3个我不会,请五运六气老师给我们讲讲吧。
还有,我不懂在泉,司天的意思,见笑了。

看到说这个源于祖国的知识已经在祖国失传而漂香传到海外,真是惭愧,我也不是专业中医的,不知道那些老外们是否在笑话咱们中国人,请问五运六气老师,您的那个老师是否是中国人呢?他哪里学到的呢?还好,这宝贝没失传于地球。