民间中医网

立刻加入
楼主: 五运六气

五运六气( 内经古典理论图表 - 遗篇 )

原帖由 海韻 于 2007/7/1 19:51 发表
一、我尚不知道五運老師的游戲規則;
二、也不知道男女是否有左旋右旋的差別;
三、下面的試答僅作抛磚引玉之用,

練習:1) 女,27-9-1952.
女性,1952年9月27日出生﹝陽曆﹞ ,

天干﹝先天能量状况﹞ ...

海韵,我将您的用红色改正了。

天干﹝先天能量状况﹞ :膀胱在木

地支﹝后天能量状况﹞ :胃
                                 六經:太陰﹝查表后,8月20日以后出生是:在泉﹞
                             纠正气:水
             缺乏的組織能量:三焦
     天干相和 / 相冲之气:肾 / 心
     地支相和 / 相冲之气:脾 / 心包

練習:2) 女, 24-2-1937.
女性,1937年2月24日出生﹝阳历﹞ ,

天干﹝先天能量状况﹞:心在木

地支﹝后天能量状况﹞:肝
                                六经:太陰﹝查表后,2月11日以后出生是:司天﹞
            缺乏的组织能量:膀胱
    天干相和 / 相冲之气:小肠 / 膀胱
    地支相和 / 相冲之气:胆 / 小腸
謝謝老師!

我好好想一想,反推您的游戲規則 ..............
雨蕉不来了?我也要休假了,以后再来,再见。
老師休假多少天?

這東東怎樣用到針灸?您還沒說呢... ...
谢谢楼主对祖国中医的大力支持.
现在很多典籍被半吊子篡改的一塌糊涂.
流传在外的还保留原汁原味,你的资料印证知易子很多疑问.
再次谢谢你!!!
作为回报,知易子会深刻解读此图,里面蕴藏重大玄机.
雨蕉这次改的图可以用了。谢谢。

下面的例子是我的某病人的出身卡,根据上传的两张图表来做。 1)五运六气彩色图,2)出身司天在泉换算表  

例1) 男性,1958年9月19日出生(阳历) ,

天干(先天能量状况) :胃在火
地支(后天能量状况) :心包
6经:太阴(查表后,8月15日以后出生是:在泉)
缺乏的组织能量:胆,肾,膀胱
天干相和 / 相冲之气:脾 / 肾
地支相和 / 相冲之气:3焦 / 胃

如果大家感兴趣,也可动手照我的方法算算下面的2个,目的是进行练习,看看自己是不是已经明白和掌握了所上传的两张图,出身卡的制做是五运六气针法的基本功。

2) 女,27-9-1952.
3) 女, 24-2-1937.

我是在国外,也很想回来讲讲,但不知是否有人感兴趣。
八字推算更准确,知易子看一下能不能够吻合,如果吻合,其实就是八字代表人体先天能量状况 解读,里面蕴涵人体阴阳五行的完整 损缺 生克制化 ...此术是古代高明中医师必通之术.并用大小流年 ......代表后天人际关系处理 婚姻 事业身体注意事项...
以后多交流.
感谢先生!!!辛苦了.
例1) 男性,1958年9月19日出生(阳历) ,

天干(先天能量状况) :胃在火
地支(后天能量状况) :心包
6经:太阴(查表后,8月15日以后出生是:在泉)
缺乏的组织能量:胆,肾,膀胱
天干相和 / 相冲之气:脾 / 肾
地支相和 / 相冲之气:3焦 / 胃
八字为:戊戍 辛酉 庚子 (时柱缺),此人本命属金,坐子水,缺了时柱,不能判断.
你提供的信息基本准确,先生能提供出生时辰吗?
原帖由 雨蕉 于 2007/7/1 15:16 发表
海韵先生,JPG格式的,在页面上不能自动缩小,浏览贴子的时候,只能看到一部分.在高人先生的指点下,压缩成了RAR文件,下载以后解压文件就可以了.

另外,PDF文件比JPG文件更清晰,我一并放上去,另有FLASH等格式,附件格式不支持,就没有发了.您再帮看看.勿求做到尽善尽美.谢谢

在讀書中心是不支持 .rar軟件的,只有.zip,
所以我一直無法看到雨蕉修改後的佳作。
今天終於在私人電腦中看到了,很棒!很專業!

謝謝雨蕉!

幾回易稿,真的辛苦你了!
原帖由 和子 于 2007/7/1 19:16 发表
可得到先生的一张中文五运六气图吗,谢谢。

请问,先生然到下载 有问题吗?
原帖由 五运六气 于 2007/7/1 20:54 发表

海韵,我将您的用红色改正了。

天干﹝先天能量状况﹞ :膀胱在木
地支﹝后天能量状况﹞ :胃
                                 六 ...

海韵;对不起,上次更正的有误,现加上   ( 见篮色 )
練習:
2) 女,1937年2月24日出生﹝阳历﹞ ,

天干﹝先天能量状况﹞:心在木

地支﹝后天能量状况﹞:肝                                
六经:太陰﹝查表后,2月11日以后出生是:司天﹞                           
纠正气:           
缺乏的组织能量:膀胱/

天干相和 / 相冲之气:小肠 / 膀胱   
地支相和 / 相冲之气:胆 / 小腸