民间中医网

立刻加入
楼主: 五运六气

五运六气( 内经古典理论图表 - 遗篇 )

上传的图表虽然看上去很刺眼,如果有人把它排版成中文,会一目了然,将会填补国内五运六气针灸方面的空白,它是中国中医前辈传到国外去古典针灸法宝,理论深奥无比,我不远万里把它传回,只是想让它不再失去,还会针灸的真面目。
上传的图表包括了所有的五运六气及针灸理论,它指导的是古典针灸,其它方面是否有用我还不知道,也许对它感兴趣的针灸群体有用。

民间这块土地藏龙卧虎,真正的中医在民间。我入门不久,只知道点皮毛,来这里只想学习,也想作点贡献。

五运六气 楼主能不能搞成中文表格??我是初学者,英文看不懂,急急!
要是能搞成中文表格我就不会上传英文的了,我打字也是才学不久,计算机编程序我不会。
你可先打印出来,再画一同样的表格并请年轻人帮忙翻译一下,不是很麻烦的。我也图解了一点可参考。
我会抽时间一点点的介绍。
原帖由 申邃 于 2007/6/26 06:24 发表
五运六气 楼主能不能搞成中文表格??我是初学者,英文看不懂,急急!

给个连接:

http://sajzhexuan.blog.hexun.com/3950575_d.html

先看看这里的五运六气学说把,非常有必要,然后再对着看上面的图。
五运六气先生,正中一块,从左起,木火土金水上面那十个小格里,您知道那些是什么吗?怎么也查不出.就是Bb,Li,Si等等向右共十个.

还有,左起第六竖排,总共十二格,自上而下"T?S,SHOU..."都是什么呢?

我试着把它改成中文表.因为不懂,所以可能很慢,也可能做不出来,不过我想试试.

谢谢!
下面那十个我知道了,是胆肝等共十个对吗?
原帖由 雨蕉 于 2007/6/27 20:55 发表
五运六气先生,正中一块,从左起,木火土金水上面那十个小格里,您知道那些是什么吗?怎么也查不出.就是Bb,Li,Si等等向右共十个.

还有,左起第六竖排,总共十二格,自上而下"T?S,SHOU..."都是什么 ...

正中一块,从左起,木火土金水上面那十个小格里是不正确的汉语拼音:10 天干的代码
甲乙丙丁戊己庚辛壬(葵?)

左起第六竖排,总共十二格,自上而下也是不正确的汉语拼音:12地支的代码
子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥

左起第5竖排, 总共十二格,自上而下是:修正气
相火,土,君火,金,水 ,木( 属阳) /  相火,土,君火,金,水 ,木

正中间的版块,是60 甲子年,如:
1924  表示 1924年
1984  表示 1984年
原帖由 雨蕉 于 2007/6/27 21:00 发表
下面那十个我知道了,是胆肝等共十个对吗?

非常对!
唉,花了大半天时间,弄了个四不像上来,水平臭,念在我也尽心了,大家不要拍砖啊.

最下面倒数第一,二,三行最难弄,数学太差了,算不来分数.勉强给它塞进去了,但是可能比例上有问题. 唉!总之是不完美!希望有制表高手来指点一下,或者直接在上面改动也行.谢谢啦.

好了,感谢高人先生,虽然有点不耐烦,但还是耐着性子帮我制作了各种格式的图片.在此大力地谢谢高人先生!

五运六气.pdf

52.66 KB, 下载次数: 2092

五运六气.rar

364.08 KB, 下载次数: 1685

五运六气先生看看,里面的中文对不对,别误导大家了!