民间中医网

立刻加入
楼主: 五运六气

五运六气( 内经古典理论图表 - 遗篇 )

先生不用客氣!

大家會明白的。稱先生也不錯,冰心也被人尊稱為先生呢。

先生想回來講,怎樣回來?
可以到民間中醫的講堂講。但受眾有限,旺的時候有一百多,不旺時才幾十。

不如就在這里跟貼下去,集中此一貼。
一來您自己好管理,二來別人也易找。

而且文字能留蹤跡,受眾也會更多,
流漣忘返,
他日,
先生一定能得遇許多知音人。
噢,听两位前辈的话,就更多一份慎重心.重做一遍.发上.两位老师再看看.
看了,很不錯,感謝!﹝我也是很粗心大意的 ... ... )

有一點點,改不改不要緊:
由下而上的第三行第一格“20/1厥陰”,好像未“置中”,...

還是希望雨蕉發一個 .jpg 圖,我把我的刪了﹝模糊﹞。
好了,感谢高人先生,虽然有点不耐烦,但还是耐着性子帮我制作了各种格式的图片.在此大力地谢谢高人先生!

有好几种格式, 我发了JPG格式的,两位老师看看.

海韵先生,JPG格式的,在页面上不能自动缩小,浏览贴子的时候,只能看到一部分.在高人先生的指点下,压缩成了RAR文件,下载以后解压文件就可以了.

另外,PDF文件比JPG文件更清晰,我一并放上去,另有FLASH等格式,附件格式不支持,就没有发了.您再帮看看.勿求做到尽善尽美.谢谢!
萬分感謝!

雨蕉好淘氣喎!.......... 呵呵.......... 淘氣的姑娘是巧的

....... 哈!
可得到先生的一张中文五运六气图吗,谢谢。
原帖由 雨蕉 于 2007/7/1 18:33 发表
唉,苦恼.雨蕉长不大的个性.......

谢谢海韵老师!!!!!!!!!!!

哇---嘎嘎 ................ !

一年前,我剛來的時候像一團米飯,現在就當老師?!
別了,我還在讀書.........................太快了......................哈哈!

下面我將按五運六氣老師的要求,胡亂答一下,
目的只有一個,
希望五運六氣詳細說下去 ......
一、我尚不知道五運老師的游戲規則;
二、也不知道男女是否有左旋右旋的差別;
三、下面的試答僅作抛磚引玉之用,
原帖由 五运六气 于 2007/6/30 22:20 发表
下面的例子是我的某病人的出身卡,根据上传的两张图表来做。 1)五运六气彩色图,2)出身司天在泉换算表  

例1) 男性,1958年9月19日出生(阳历) ,

天干(先天能量状况) :胃在火
  地支(后天能量状况) :心包
                                 6经:太阴(查表后,8月15日以后出生是:在泉)
                          纠正气:水
         缺乏的组织能量:胆,肾,膀胱
天干相和 / 相冲之气:脾 / 肾
地支相和 / 相冲之气:3焦 / 胃

如果大家感兴趣,也可动手照我的方法算算下面的2个,目的是进行练习,看看自己是不是已经明白和掌握了所上传的两张图,出身卡的制做是五运六气针法的基本功。

2) 女,27-9-1952.
3) 女, 24-2-1937.

練習:1) 女,27-9-1952.
女性,1952年9月27日出生﹝陽曆﹞ ,

天干﹝先天能量状况﹞ :膀胱在木

地支﹝后天能量状况﹞ :胃
                                 六經:太陰﹝查表后,8月20日以后出生是:在泉﹞
             缺乏的組織能量:大腸,小腸,肝
     天干相和 / 相冲之气:心 / 肺
     地支相和 / 相冲之气:脾 / 心包

練習:2) 女, 24-2-1937.
女性,1937年2月24日出生﹝阳历﹞ ,

天干﹝先天能量状况﹞:心在木

地支﹝后天能量状况﹞:肝
                                六经:太陰﹝查表后,2月11日以后出生是:司天﹞
            缺乏的组织能量:脾,大腸,腎
    天干相和 / 相冲之气:心 / 肺
    地支相和 / 相冲之气:胆 / 小腸

請    五運六氣老師賜教!不勝感激!
﹝後三項尤其不知老師意圖、規則,僅是猜想而已。見笑了...........
好玩!

今天是香港回歸的休假日子,我在讀書中心玩了一天,

過癮!